купить кашу здоровяк в москве каша здоровяк - здоровое макробиотическое питание
сетевой маркетинг здоровое питание ООО Созвездие Самара
Каша Здоровяк из цельного мытого зерна
OOO Созвездие Самара Малышев В.К.
купить Кашу Здоровяк в интернет магазине Москве
Статьи оздоравливающее питание - Каша Здоровяк
регистрация дистрибьютора сетевого маркетинга
Каша Здоровяк интернет-магазин
купить здоровое питание в интернет-магазине
как похудеть правильное питание

Каша Здоровяк - оздоравливающее питание: О пользе клетчатки

здоровое питаниеНаше здравоохранение, в течение десятилетий, проповедующее сбалансированное питание, фактически сделало людей больными, потому что из пищи (по этой теории) исключались балластные вещества (пищевые волокна). Атеросклероз, гипертония, диабет и другие болезни - это, прежде всего, отсутствие в пище клетчатки (пищевых волокон). Академик Неумывакин И.П.

Все болезни приходят через рот. (Гиппократ).

У большинства населения России практически полностью отсутствует полезная микрофлора кишечника. Причиной этого является неправильное питание, а точнее отсутствие в принимаемой пище пищевых волокон (клетчатки). Именно клетчатка является пищей и средой обитания полезной микрофлоры кишечника.

К сожалению, в  продуктах, которые стали привычными и являются основой питания современного человека в России, пищевые волокна либо отсутствуют полностью, либо содержаться в крайне незначительных количествах. Не содержат пищевые волокна:

  • дрожжевой хлеб из муки;
  • макаронные изделия;
  • кондитерские продукты;
  • очищенные крупы;
  • мука;
  • мясо;
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурты;
  • творог;
  • сыры, брынзы;
  • сметана.

Пищевые волокна (клетчатка) содержатся только в растительной пище в основном в оболочках (кожуре) овощей, фруктах, зерновых, крупяных и бобовых культурах, а так же зелени. В оболочках же содержатся более 90% витаминов, микроэлементов, минералов.

Что такое клетчатка?

Клетчатка - это волокна, составляющие основу растений. Она содержится в листьях, стеблях, корнях, клубнях и плодах. Клетчатка в желудке и кишечнике не переваривается.

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. И та, и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека.

К растворимой клетчатке относят пектины и растительные смолы.

Нерастворимая клетчатка - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Она встречается во многих крупах, овощах и семечках.

Продукты, содержащие растворимую клетчатку: черный хлеб, овсяные хлопья, бобовые и большинство фруктов и овощей.

Неочищенные от внешних слоев зерна, отруби, орехи содержат нерастворимую клетчатку. Поэтому коричневый рис, хлеб с отрубями и изделия из цельного зерна можно рекомендовать как наилучшие источники клетчатки.

Некоторые фрукты поставляют в организм оба вида клетчатки. Например, яблоко: кожа дает нерастворимую целлюлозу, а мякоть служит превосходным источником растворимой клетчатки - пектина.

Как действует клетчатка?

На клеточном уровне переплетенные волокна клетчатки образуют пустотелый каркас. Очищающий эффект действия клетчатки объясняется прежде всего этой пустотелостью волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в кишечнике за долгие годы. А накопилось там немало - у среднестатистического "здорового" человека из-за накоплений в стенках толстого кишечника его диаметр сужается в два-три раза. Вот эти наслоения - каловые камни, гной - впитывает в себя клетчатка.

В тонком кишечнике находятся миллиарды микроворсинок, образующих на клеточном уровне как бы тонкопористый фильтр - щеточную кайму, отвечающую за всасывание и усвоение питательных веществ из пищи. Благодаря продуктам "цивилизации" эта кайма-фильтр забивается и не может уже всасывать все питательные вещества из пищи. Клетчатка впитывает слизь, забивающую микроворсинки, очищая всю поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Как видите, проблемы с пищеварением можно решить, не прибегая к помощи слабительных средств, которые вымывают из организма витамины, минеральные вещества и кальций.

Клетчатка содержит уникальный микроэлемент, важность которого только сейчас начинает осознавать наука - кремний, посылающий и принимающий импульсы мозга. Если кремния не хватает - связь дефектная, в результате - болезнь. Кремний же, благодаря своим химическим свойствам, создает электрически заряженные коллоидные системы. Они обладают способностью "приклеивает" к себе вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несвойственные человеку.

Избирательная склеивающая способность коллоидных систем кремния является уникальной. Вирусы гриппа, полиартрита, ревматизма и другие микроорганизмы, вызывающие патологические срывы, засасываются в коллоидные образования кремния силой электрического притяжения, - как в крови, так и в желудочно-кишечном тракте.

Почему так необходимы пищевые волокна (клетчатка) современному человеку?

Клетчатка абсолютно необходима современному человеку, потому что:

  1. Клетчатка притягивает на себя токсические вещества, тяжелые металлы, радионуклиды и мягко выводит их из нашего организма.
  2. Снижает уровня холестерина в крови. Причем не только самого холестерина в плазме крови, а т.н. липопротеинов низкой плотности, которые обычно "слипаются" в тромбы и угрожают закупоркой сердечных артерий. Пищевые волокна способствуют выведению холестерина из организма, причем «вредной» фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.
  3. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Если пища с низким содержанием клетчатки путешествует по желудочно-кишечному тракту в виде плотных комков до 80 часов, т.е. 3-4 суток, то пищевая масса с клетчаткой проходит этот путь гораздо быстрее - за 24-36 часов.
  4. Клетчатка  нормализует микрофлору кишечника, являясь питательным субстратом для бактерий кишечника, которые осуществляют наиболее интенсивный метаболизм желчных кислот и холестерина.
  5. При употреблении с полноценными белками клетчатка значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.
  6. Клетчатка способна понижать артериальное давление и имеет очень большое значение в лечении и профилактики ожирения.
  7. Притягивает на себя воду (в 4-6 раз больше ее собственного объема), в результате чего объем клетчатки увеличивается во много раз и возникает чувство сытости.
  8. Пищевые волокна, удерживая воду, способствуют улучшению опорожнения кишечника, естественному очищению организма.
  9. Пищевые волокна способствуют выравниванию уровня глюкозы и инсулина в крови, что важно для больных сахарным диабетом 2 типа.
  10. Пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности; в результате этого увеличивается количество бактерий, что положительно сказывается на формировании каловой массы, и образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника).
  11. Клетчатка нормализует желчеотделительную функцию печени, уменьшает обратное всасывание холестерина и желчных кислот в организме, препятствуя тем самым образованию камней в желчном пузыре.
    Как увеличить количество клетчатки в вашем рационе?
  1. Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, чтобы избежать побочных эффектов. Специалисты по питанию рекомендуют принимать по 25-30 граммов клетчатки в день. При этом обязательно пейте больше воды.
  2. Разнообразьте ваш рацион. Вы должны получать и растворимую и нерастворимую клетчатку из самых разных источников. Запомните, чем большую переработку прошел продукт, тем меньше в нем клетчатки. Например, в большинстве соков совсем нет клетчатки, а вот в свежих фруктах ее очень много. Если у вас есть соковыжималка, добавьте немного мякоти в выжатый сок: так вы увеличите содержание в нем пищевых волокон.
  3. Не думайте, что вся "грубая" пища богата клетчаткой. В сельдерее, салате и редиске ее относительно мало.
  4. Больше ешьте растительной пищи в натуральном виде.
  5. Чаще включайте в меню бобовые. При увеличении употребления бобовых от одного раза в неделю до четырех, риск развития рака поджелудочной железы сокращается в 20 раз. Такая диета также способствует снижению риска развития опухоли простаты.
  6. Сухофрукты - также хороший источник волокон. Используйте их в приготовлении пищи.
  7. Орехи и семечки тоже богаты волокнами, но в них высоко содержание жиров. Поэтому, употребляя их регулярно, ешьте их понемногу.
  8. Хорошим источником волокон являются крупяные изделия. Начинайте свой день с хорошей порции каши, а, добавив в кашу изюм вместо сахара, вы прибавите много витаминов и клетчатки.
  9. Чаще употребляйте хлеб с отрубями, из муки грубого помола. Помните, что чем ниже сорт муки, тем больше содержится в ней полезных веществ. Знаете ли вы, что один ломтик хлеба грубого помола содержит клетчатки столько, сколько содержат восемь ломтиков белого хлеба. А питательных веществ в 2-4 раза больше.
  10. Ржаной хлеб также содержит много питательных веществ и клетчатки.
  11. Если вам хочется перекусить, съешьте фрукты или овощи вместо сладостей и жирной пищи.
  12. Помните, что жиры, сахар, молоко, сыр, мясо и рыба совсем не содержат клетчатки.

Одними из лучших источников высококачественной клетчатки являются каши моментального приготовления под общей торговой маркой «Здоровяк», выпускаемые Самарским предприятием ООО НПТ «Созвездие» в 2002 года.

 
 Copyright © 2008
  http://kashazdorovyak.ru
         тел.: (495) 544-40-29