Все болезни приходят через рот. (Гиппократ).
У большинства населения России практически полностью отсутствует полезная микрофлора кишечника. Причиной этого является неправильное питание, а точнее отсутствие в принимаемой пище пищевых волокон (клетчатки). Именно клетчатка является пищей и средой обитания полезной микрофлоры кишечника.
К сожалению, в продуктах, которые стали привычными и являются основой питания современного человека в России, пищевые волокна либо отсутствуют полностью, либо содержаться в крайне незначительных количествах. Не содержат пищевые волокна:
-
дрожжевой хлеб из муки;
-
макаронные изделия;
- кондитерские продукты;
-
очищенные крупы;
- мука;
- мясо;
- молоко;
- кефир;
- йогурты;
-
творог;
- сыры, брынзы;
- сметана.
Пищевые волокна (клетчатка) содержатся только в растительной пище в основном в оболочках (кожуре) овощей, фруктах, зерновых, крупяных и бобовых культурах, а так же зелени. В оболочках же содержатся более 90% витаминов, микроэлементов, минералов.
Что такое клетчатка?
Клетчатка - это волокна, составляющие основу растений. Она содержится в листьях, стеблях, корнях, клубнях и плодах. Клетчатка в желудке и кишечнике не переваривается.
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. И та, и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека.
К растворимой клетчатке относят пектины и растительные смолы.
Нерастворимая клетчатка - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Она встречается во многих крупах, овощах и семечках.
Продукты, содержащие растворимую клетчатку: черный хлеб, овсяные хлопья, бобовые и большинство фруктов и овощей.
Неочищенные от внешних слоев зерна, отруби, орехи содержат нерастворимую клетчатку. Поэтому коричневый рис, хлеб с отрубями и изделия из цельного зерна можно рекомендовать как наилучшие источники клетчатки.
Некоторые фрукты поставляют в организм оба вида клетчатки. Например, яблоко: кожа дает нерастворимую целлюлозу, а мякоть служит превосходным источником растворимой клетчатки - пектина.
Как действует клетчатка?
На клеточном уровне переплетенные волокна клетчатки образуют пустотелый каркас. Очищающий эффект действия клетчатки объясняется прежде всего этой пустотелостью волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в кишечнике за долгие годы. А накопилось там немало - у среднестатистического "здорового" человека из-за накоплений в стенках толстого кишечника его диаметр сужается в два-три раза Фото на холсте печать фотографий на холсте holstprint.com.ua. . Вот эти наслоения - каловые камни, гной - впитывает в себя клетчатка.
В тонком кишечнике находятся миллиарды микроворсинок, образующих на клеточном уровне как бы тонкопористый фильтр - щеточную кайму, отвечающую за всасывание и усвоение питательных веществ из пищи. Благодаря продуктам "цивилизации" эта кайма-фильтр забивается и не может уже всасывать все питательные вещества из пищи. Клетчатка впитывает слизь, забивающую микроворсинки, очищая всю поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Как видите, проблемы с пищеварением можно решить, не прибегая к помощи слабительных средств, которые вымывают из организма витамины, минеральные вещества и кальций.
Клетчатка содержит уникальный микроэлемент, важность которого только сейчас начинает осознавать наука - кремний, посылающий и принимающий импульсы мозга. Если кремния не хватает - связь дефектная, в результате - болезнь. Кремний же, благодаря своим химическим свойствам, создает электрически заряженные коллоидные системы. Они обладают способностью "приклеивает" к себе вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несвойственные человеку.
Избирательная склеивающая способность коллоидных систем кремния является уникальной. Вирусы гриппа, полиартрита, ревматизма и другие микроорганизмы, вызывающие патологические срывы, засасываются в коллоидные образования кремния силой электрического притяжения, - как в крови, так и в желудочно-кишечном тракте.
Почему так необходимы пищевые волокна (клетчатка) современному человеку?
Клетчатка абсолютно необходима современному человеку, потому что:
- Клетчатка притягивает на себя токсические вещества, тяжелые металлы, радионуклиды и мягко выводит их из нашего организма.
- Снижает уровня холестерина в крови. Причем не только самого холестерина в плазме крови, а т.н. липопротеинов низкой плотности, которые обычно "слипаются" в тромбы и угрожают закупоркой сердечных артерий. Пищевые волокна способствуют выведению холестерина из организма, причем «вредной» фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.
-
Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Если пища с низким содержанием клетчатки путешествует по желудочно-кишечному тракту в виде плотных комков до 80 часов, т.е. 3-4 суток, то пищевая масса с клетчаткой проходит этот путь гораздо быстрее - за 24-36 часов.
-
Клетчатка нормализует микрофлору кишечника, являясь питательным субстратом для бактерий кишечника, которые осуществляют наиболее интенсивный метаболизм желчных кислот и холестерина.
-
При употреблении с полноценными белками клетчатка значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.
-
Клетчатка способна понижать артериальное давление и имеет очень большое значение в лечении и профилактики ожирения.
-
Притягивает на себя воду (в 4-6 раз больше ее собственного объема), в результате чего объем клетчатки увеличивается во много раз и возникает чувство сытости.
-
Пищевые волокна, удерживая воду, способствуют улучшению опорожнения кишечника, естественному очищению организма.
-
Пищевые волокна способствуют выравниванию уровня глюкозы и инсулина в крови, что важно для больных сахарным диабетом 2 типа.
-
Пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности; в результате этого увеличивается количество бактерий, что положительно сказывается на формировании каловой массы, и образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника).
-
Клетчатка нормализует желчеотделительную функцию печени, уменьшает обратное всасывание холестерина и желчных кислот в организме, препятствуя тем самым образованию камней в желчном пузыре.
Как увеличить количество клетчатки в вашем рационе?
-
Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, чтобы избежать побочных эффектов. Специалисты по питанию рекомендуют принимать по 25-30 граммов клетчатки в день. При этом обязательно пейте больше воды.
-
Разнообразьте ваш рацион. Вы должны получать и растворимую и нерастворимую клетчатку из самых разных источников. Запомните, чем большую переработку прошел продукт, тем меньше в нем клетчатки. Например, в большинстве соков совсем нет клетчатки, а вот в свежих фруктах ее очень много. Если у вас есть соковыжималка, добавьте немного мякоти в выжатый сок: так вы увеличите содержание в нем пищевых волокон.
-
Не думайте, что вся "грубая" пища богата клетчаткой. В сельдерее, салате и редиске ее относительно мало.
-
Больше ешьте растительной пищи в натуральном виде.
-
Чаще включайте в меню бобовые. При увеличении употребления бобовых от одного раза в неделю до четырех, риск развития рака поджелудочной железы сокращается в 20 раз. Такая диета также способствует снижению риска развития опухоли простаты.
-
Сухофрукты - также хороший источник волокон. Используйте их в приготовлении пищи.
-
Орехи и семечки тоже богаты волокнами, но в них высоко содержание жиров. Поэтому, употребляя их регулярно, ешьте их понемногу.
-
Хорошим источником волокон являются крупяные изделия. Начинайте свой день с хорошей порции каши, а, добавив в кашу изюм вместо сахара, вы прибавите много витаминов и клетчатки.
-
Чаще употребляйте хлеб с отрубями, из муки грубого помола. Помните, что чем ниже сорт муки, тем больше содержится в ней полезных веществ. Знаете ли вы, что один ломтик хлеба грубого помола содержит клетчатки столько, сколько содержат восемь ломтиков белого хлеба. А питательных веществ в 2-4 раза больше.
-
Ржаной хлеб также содержит много питательных веществ и клетчатки.
-
Если вам хочется перекусить, съешьте фрукты или овощи вместо сладостей и жирной пищи.
-
Помните, что жиры, сахар, молоко, сыр, мясо и рыба совсем не содержат клетчатки.
Одними из лучших источников высококачественной клетчатки являются каши моментального приготовления под общей торговой маркой «Здоровяк», выпускаемые Самарским предприятием ООО НПТ «Созвездие» в 2002 года.
|