купить кашу здоровяк в москве каша здоровяк - здоровое макробиотическое питание
сетевой маркетинг здоровое питание ООО Созвездие Самара
Каша Здоровяк из цельного мытого зерна
OOO Созвездие Самара Малышев В.К.
купить Кашу Здоровяк в интернет магазине Москве
Статьи оздоравливающее питание - Каша Здоровяк
регистрация дистрибьютора сетевого маркетинга
Каша Здоровяк интернет-магазин
купить здоровое питание в интернет-магазине
как похудеть правильное питание

Каша Здоровяк - оздоравливающее питание: О свойствах спирулины

здоровое питаниеС начала 80-х годов спирулина начала свое победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3–5 граммов спирулины. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продается в чистом виде, как порошок или таблетки. Используют спирулину и как приправу к различным блюдам, благодаря ее вкусовым качествам. Кроме того, в США употребление спирулины стало актуальным для людей с избыточным весом, поскольку даже небольшое ее количество снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. По этой же причине она завоевала внимание астронавтов, альпинистов, туристов и военных.

Спирулина (Spirulina platensis) – одноклеточная  сине-зеленая водоросль, одно из древнейших на Земле растений. Возраст спирулины оценивают по-разному: от 700 млн. до 3,5млрд лет. СпирулинаОткрытие уникальных свойств спирулины как всегда произошло случайно. В 1964 году бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад небольшое племя аборигенов, уклад жизни которых не менялся на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти мирные люди не занимались ни охотой, ни земледелием. Все, что им было необходимо, они находили вокруг себя — эти дикие леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Современная цивилизация им была незнакома. И, хотя такие племена в Африке не редкость, один факт все же привлек пристальное внимание Леонара.

Очень странным показалось ученому то, что эти люди, как правило, доживали до глубокой старости (это при средней продолжительности жизни в Африке – 35 лет) и при этом, практически, не болели! При полном отсутствии какой-либо медицины, у всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые черные волосы. Занявшись изучением их образа жизни, Леонар обратил внимание на лепешки зеленого цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из тины, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце. При детальном исследовании выяснилось, что эта тина почти полностью состоит из одноклеточной сине-зеленой водоросли спирулины (Spirulina Platensis). Эта водоросль известна науке давно. Ее возраст — от 700 млн. до 3,5млрд лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Еще в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые были обычным блюдом у ацтеков. Они представляли собой высушенные слои спирулины, выращенной в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико. Кстати, именно повышенная щелочность воды является благоприятным фактором для развития спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям — Токскоко и Чад.

После открытия Леонара ученые занялись изучением чудесных свойств спирулины. В 1977 – 1980 гг. Г. Чамморо — официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения спирулины, полученный путем испытаний на многих поколениях крыс. Доктором Э. Сантакрус из ФАО установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания ученых.

Не остался в стороне и Советский Союз. Но поскольку своей спирулины СССР не производил, закупать ее приходилось за границей. Разумеется, доступна она была далеко не всем. Престарелые члены Политбюро ЦК КПСС стали получать ежедневные дозы чудо-добавки, что в конечном итоге многим из них продлило жизнь. В Центре подготовки космонавтов эта водоросль также получила постоянную прописку. Получали ее и перспективные спортсмены в период подготовки к Олимпийским играм и другим международным соревнованиям.

В конце концов, спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х в Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР(!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на ее основе препаратов медицинского назначения. Разумеется, сам заказ и все работы, связанные с ним, были строго засекречены, что было неизбежно, когда за дело брались военные. Возглавили проект российские ученые проф. А. Соловьев и М. Лямин. Однако на первых порах дело ограничивалось получением лишь небольших партий продукта.

После распада СССР работы в этом направлении были продолжены, и только в середине 90-х годов спирулина попала к массовому потребителю. Благодаря подходящим климатическим условиям, плантации для выращивания спирулины были построены в Молдавии. Там же было налажено производство таблетированного препарата спирулины, получившего название СПЛАТ от сокращения названия водоросли — Spirulina Platensis. Позже спирулину стали выращивать и на Украине, однако по своему химическому составу и медико-биологическим свойствам украинская спирулина значительно уступает своей молдавской родственнице.

Так что же такое спирулина? Это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой Природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключенный в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану. Содержание белка в спирулине достигает 70%, то есть в 10 граммах водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины, а бета-каротина — как в 10 килограммах сухой моркови! В состав спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин — единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле не найден. Гамма-линоленовая кислота содержится только в спирулине и в материнском молоке. Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга. Тирозин«эликсир молодости» — замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистинобеспечивает работу поджелудочной железы. Аргининповышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитолподдерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина Наш ремонт 3 комнатной квартиры со скидкой на дизайн. .  Тиаминукрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет отдышку. Фолиевая кислота — необходима для образования гемоглобина. Всего в состав спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых полиненасыщенных жирных аминокислот и ферментов.

Исследования, проведенные в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира, доказали, что cпирулина обладает уникальными свойствами и отношении:
— подавления всех серотипов гриппа;
— компенсации витаминной и минеральной недостаточности;
— нормализации формулы крови, снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболевании;
— ускорения рубцевания ран и заживления ожогов;
— клеточного и организменного омоложения;
— возвращения энзиматической активности;
— обеспечения устойчивости к радиоактивному облучению;
— нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует на­коплению избыточного, веса;
— помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
— в странах Азии известна как эффективное средство борьбы с онкологическими заболеваниями иммунодефицитом, аллергией;
— выводит из организма тяжелые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
— в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным проте­канием беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации молока;
— является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязненных местностей;
— обладает мощным лечебно-профилактическим средством для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям;
— по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Спирулина является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное его отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьезные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания. В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приеме спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом. Уникальные свойства спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приеме спирулины доза инсулина может быть уменьшена вдвое, а в некоторых случаях — вплоть до полного отказа!

В условиях современной цивилизации способность спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтерам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях спирулина должен стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биохимический состав

В чем заключается феномен спирулины и почему древняя экзотическая водоросль приковала к себе внимание специалистов ряда международных организаций, таких, например, как Международная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН и других? Сотни ученых во многих лабораториях мира провели тщательное изучение ее химического состава и биологического воздействия на организм животных и людей. Результаты этих исследований впечатляющи, прежде всего, благодаря трудам Хироши Накамуро (Япония), Кристофера Хилза и Роберта Хенрихсона (США).

Биомасса спирулины содержит абсолютно все вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Ряд особых веществ - биопротекторов, биокорректоров и биостимуляторов - не встречается больше ни в одном продукте натурального происхождения. Это обуславливает поистине феноменальные свойства спирулины как продукта питания и лечебно-профилактического средства широкого спектра действия. Спирулина является универсальным биопротектором и биокорректором системного действия, который обеспечивает надежное устранение свыше 300 "поломок" в нашем организме на самых различных стадиях - от самых ранних, которые еще не распознают никакие методы диагностики, до стадий развития явных признаков патологии.

Содержание белка в спирулине (60-70 %) намного выше, чем в любом другом традиционном продукте питания. Для сравнения: в яйце содержится белка 47%, в говядине-18-21%, в порошке сои - 37%. К тому же, белок спирулины содержит все необходимые (незаменимые) для нормальной жизнедеятельности организма человека аминокислоты, обеспечивающие нормальное развитие растущих клеток и жизненные потребности уже сформировавшихся и стареющих (таблица).

Спирулина содержит от 10 до 20% cахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина. В спирулине содержится очень мало холестерола (32,5мг/100г), в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8% жира, представленного важнейшими жирными кислотами (см. таблицу). В частности, гамма-линоленовая кислота представляет большую ценность при лечении импотенции у мужчин, фригидности, отсутствия либидо у женщин и т.д. В сочетании с витамином Е эти компоненты улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов - высокой молочной продуктивности. Спирулина обогащена макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. И, что особенно важно, в спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины - А1, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол. пантотенат, С и Е витамины и не синтетические. как в аптечных поливитаминах, а натуральные, синтезированные живыми клетками. Прием их несравненно эффективнее.

Очень важна усваиваемость белка организмом. Клеточные стенки спирулины не содержат жесткой целлюлозы, а состоят из мукополисахаридов, что позволяет ее белку легко усваиваться (до 87%). Это очень важно для людей, особенно пожилых, страдающих пониженной работоспособностью кишечника.

Спирулина - самая богатая по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови.

Спирулина содержит витамина В гораздо больше, чем мясные продукты, бобовые и различные крупы, при кулинарной обработке которых до 40% последнего разрушается. По содержанию В2 спирулина превосходит любые продукты животного происхождения, при кулинарной обработке которых до 30% витамина В2 разрушается.

По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика

По содержанию фолацина спирулина не уступает таким продуктам как печень, почки, творог. Учитывая, что при их кулинарной обработке разрушается до 90 % фолацина, употребление спирулины в натуральном виде наиболее эффективно.

Спирулина содержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ. Причем они находятся в спирулине в легко усваиваемой форме. Так, например, железо, жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, миоглобина мышц и ферментов), усваивается организмом на 60% лучше, чем в других добавках, таких, как сульфат железа. Прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови. Жиры (липиды) - в спирулине представлены ненасыщенными жирными кислотами и составляют всего 5%. Десять грамм спирулины содержат 36 калорий и практически не содержат холестерина.

По данным американских специалистов, клинические исследования показывают, что ожирение, нехватка цинка, алкоголизм, маниакальная депрессия, симптом старения и шизофрения также могут быть связаны с дефицитом гаммалиноленовой кислоты, основным источником которой является материнское молоко и спирулина. Содержание углеводов в спирулине 10-20%.

ПИГМЕНТЫ. Спирулина содержит в своем составе три пигмента-красителя: каратиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования метаболизма организма. Наиболее важным из них для человека является сине-голубой пигмент фикоцианин. Исследования, проведенные японскими и американскими медиками, показывают, что фикоцианин укрепляет иммунную систему и повышает лимфатическую активность организма. Основная функция лимфосистемы - поддерживать здоровыми органы в организме и защищать от рака, язв, геморроя и других заболеваний.

Хлорофилл спирулины имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови. В сочетании с комплексом содержащихся в спирулине веществ он способствует биосинтезу гемоглобина, что позволяет в короткий срок нормализовать функцию кроветворных органов.

Наличие в спирулине липидов, сульфолипидов и ферментов усиливает действие спирулины как иммуноукрепляющего средства.

Таким образом, даже краткое знакомство с химическими компонентами спирулины со всей очевидностью свидетельствует о том, что это уникальное явление природы, имеющее в своем составе полноценный белок, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, витамины, фикоцианин, бета-каротин, гаммалинолевую кислоту и другие биологически активные компоненты, способные каждый в отдельности и, тем более, все вместе оказать мощное положительное воздействие на организм человека и способствовать нормализации имеющихся нарушений, если в этом имеется необходимость, или повысить защитные силы организма и, как следствие, его работоспособность и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

Понятно, что у всех нас есть некоторое недоверие ко всему новому, доселе неизвестному.

Но нельзя и не слышать все более громких предостережений известных людей в медицине, что современные лекарства, особенно импортного производства, ... убивают побочным действием! Некоторые зарубежные исследователи, в частности европейского ВОЗ, утверждают, что более 15% больных в странах ЕЭС госпитализируются именно из-за побочного действия лекарств. Американские же специалисты установили, что в США побочные явления ежегодно приводят к гибели около двухсот (!) тысяч людей. А у нас? Сейчас фармакологическая промышленность развивается прямо-таки галопом - на рынке постоянно появляется что-то новенькое. По словам руководителя Центра побочного действия лекарств при Фармкомитете Минздрава Украины Алексея Викторова, если во всем СССР в свое время циркулировало две с лишним тысячи наименований лекарств, то сейчас только на территории Украины - уже около шести тысяч! (Здоровье. "Киевские ведомости", от 14.01.98 г.).

Практически все сложные витамины и минеральные вещества в настоящее время синтезированы в лабораториях. Но самое мудрое - это брать их в своей природной среде, форме и силе, такими, какими они существуют на Земле. Думаю, что всем нам стоит задуматься над этим!

АМИНОКИСЛОТЫ

% общего белка

Изолейцин

5,7

Лейцин

8,7

Лизин

5,1

Метионин

2,6

Фенилаланин

5,0

Треонин

5,4

Триптофан

1,5

Валин

7,5

Аланин

7,9

Аспарагиновая кислота

9,1

Цистеин

0,9

Глутаминовая кислота

12,7

Глицин

4,8

Гистидин

1,5

Пролин

4,1

Серин

5,3

Тирозин

4,6

Аргинин

6,5

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

мг/кг

Лауриновая С 12

200

Миристиновая С14

600

Пальмитиновая С16

16500-21141

Пальмитолеиновая С16

1490-2035

Пальмитолиноленовая С16

350

Гептадекановая С 17

90-142

Стеариновая С 18

0-353

Олеиновая С18

1970-3009

Линолевая С18

10920-13784

Гамма-линоленовая С18

8750-11970

Бета-линоленовая С18

160-427

Другие

7000-699

ДРУГИЕ

%

РНК

3,6

ДНК

0,8

Усвояемость лизина

85

Перевариваемость пепсином

85

Допустимая ошибка

2,4

Использование чистого белка

57

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

%

Белок

60-70

Углеводы

10-20

Жиры

5

Зольность

7

Клетчатка

2

Влажность

6

 ВИТАМИНЫ

мг/кг

В-каротин(провитамин А)

1700

В12

1,6

В5

11

Фолиевая кислота (ВС)

0,5

Инозитол

350

Ниацин (РР)

118

Пиридоксин (В6)

3

Тиамин (В1)

55

Токоферол (Е)

190

ПИГМЕНТЫ

%

Каротиноиды

0,22-0,34

Хлорофилл

0,80-1,00

Фикоцианин

15,0-20,0

МИНЕРАЛЫ

мг/кг

Кальций

1180

Фосфор

8280

Железо

528

Натрий

344

Хлор

4200

Магний

1663

Цинк

3

Калий

14353

Медь

5

Йод

3

Селен

2

 
 Copyright © 2008
  http://kashazdorovyak.ru
         тел.: (495) 544-40-29