купить кашу здоровяк в москве каша здоровяк - здоровое макробиотическое питание
сетевой маркетинг здоровое питание ООО Созвездие Самара
Каша Здоровяк из цельного мытого зерна
OOO Созвездие Самара Малышев В.К.
купить Кашу Здоровяк в интернет магазине Москве
Статьи оздоравливающее питание - Каша Здоровяк
регистрация дистрибьютора сетевого маркетинга
Каша Здоровяк интернет-магазин
купить здоровое питание в интернет-магазине
как похудеть правильное питание

Каша Здоровяк - оздоравливающее питание: Расторопша пятнистая. Показания к применению

здоровое питаниеС древнейших времен применяется как лекарственное средство. Древние греки и римляне использовали отвар плодов расторопши при лечении заболеваний печени. В Индии расторопша применяется в гомеопатической и народной медицине. В Шотландии это растение является символом страны. Существует легенда о том, что белые пятна на листьях расторопши – молоко Божьей матери. Болгары, например, называют растропшу - «подарок Девы Марии».

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) - другие названия: Чертополох молочный, Марьин татарник, - растение  семейства астровых высотой до 1,5 м. Цветки трубчатые лилово-пурпурные, розовые, собраны в крупные корзинки с очень колючей обверткой. Плод – семянка с хохолком. Стебель прямой, листья прикорневые крупные, перисто-рассеченные, с колючезубчатыми лопастями, зеленые, блестящие, с белыми разводами. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в сентябре. Расторопша пятнистая родом из Южной Европы (Средиземноморье). В России разводится и встречается как одичавшее растение.

Расторопша очень декоративна, проста в возделывании, так как не требовательна к почвам, засухоустойчива. 5-6 растений расторопши могут дать до 1 кг семян. Но из-за сильной колючести, не одновременности созревания семян, популярности у птиц, которые выклёвывают семена ещё до их созревания, многие садоводы отказываются от выращивания расторопши и предпочитают для лечения приобретать семена.

Используют расторопшу при разных болезнях, но особенно при болезнях печени и желчного пузыря. В 1960–1970-x гг. в разных странах проводились многочисленные всесторонние исследования лекарственных свойств расторопши. Вещество, обнаруженное в ее семенах – флавоноид силибин (или силимарин), обладает способностью защищать печень от воздействий токсических веществ. В России из семян расторопши были получены препараты силибор и силимар, в Германии – легалон, в Болгарии – карсил. Эти препараты (их называют гепатопротекторами) применяются как эффективное средство при остром и хроническом воспалении, циррозе и токсическом поражении печени.

Силимарин - изюминка, отличающая расторопшу от других растений. Силимарин редко встречаются в природе. Он защищает и лечит мембраны, т.е. оболочки клеток нашего организма. Если оболочка больна, приходящие с кровью токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, аллергены беспрепятственно попадает внутрь клетки. При этом из-за нарушения биохимических процессов мембраны, питание, принесенное кровью, не может полноценно попасть в клетку. Мало того, отработанные в клетке вещества, подлежащие выбросу, не могут выйти без препятствий через больную оболочку. При этом в первую очередь ломается тот орган человека, который слаб генетически из поколения в поколение. У одних – это сердце, и тогда наступает ранняя дистрофия миокарда, и врачи не могут объяснить одышку у нестарых людей. У других развивается сахарный диабет, у третьих – болезнь суставов и т.д.

Многие фитотерапевты применяют эту траву при псориазе, периоды обострения которого четко связаны с ухудшением печеночной функции. Более простые дерматологические проблемы в виде различных кожных высыпаний (раздражение кожи), могут быть первыми симптомами нарушений функции печени. Наконец, молочный чертополох благотворно влияет на пищеварение, так как обладает желчегонными свойствами,.

По последним сведениям, препарат из расторопши до определенной степени эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов - бледной поганкой, что наглядно показали опыты на собаках, отравленных сильным ядом бледной поганки. Остались живы те животные, которые получили настой из расторопши, т.е. произошла защита печеночных клеток.

Семена расторопши пятнистой содержат

  • жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флаваноноллигнаны (2,8-3,8%) - силибин, силидианин, таксифолин, силихристин;
  • макроэлементы (мг/г) - калий - 9,2, кальций - 16,6, магний - 4,2, железо - 0,08; микроэлементы (мкг/г)- марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4 и др.

Масло более богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые “ломают” многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин Е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях. Масло расторопши обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.

В шроте (семена истолченные в порошок) из расторопши кроме перечисленных витаминов присутствует значительное количество витамины группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения. Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), шрот – из-за большого количества клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты.

Масло обладает большим желчегонным действием, чем шрот, поэтому во время обострения холецистита надо предпочесть шрот(семена истолченные в порошок).

Шрот из расторопши незаменим при запорах, т.е. активизирует перистальтику кишечника. Замечено положительное влияние расторопши на течение дисбактериоза. В народной медицине отвар и настой семян расторопши применяют при гепатите, желчекаменной болезни, колитах, геморрое, болезнях селезенки. Народная медицина использует также листья расторопши – как легкое слабительное и потогонное средство.

Препараты, содержащие расторопшу, полезно применять в следующих случаях:

  • В процессе отвыкания от алкоголя или наркотиков.
  • Для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень.
  • После прохождения курса химио- или лучевой терапии. В Китае чай из расторопши назначают как дополнение к химиотерапии для предупреждения возможных неблагоприятных последствий для печени пациента.
  • В процессе выздоровления после лечения заболеваний печени.
  • В семенах расторопши содержится до 30 мкг/г селена. Селен очень важен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, успешного лечения онкозаболеваний.

Расторопшу целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.

Гораздо полезнее таблеток, особенно с учетом того, что они могут быть фальсифицированы, прием натуральных препаратов из семян расторопши.

Благодаря своим уникальным целебным свойствам,  семена расторопши были выбраны в качестве натуральных растительных добавок в каши Здоровяк производства ООО НПФ Созвездие г.Самара.

 
 Copyright © 2008
  www.kashazdorovyak.ru
         тел.: (495) 96-95-951