Натуральные полезные продукты из злаков богаты веществами, ценными для здоровья и детей и взрослых. Они являются источниками углеводов, клетчатки, белка, растительных жиров, содержит комплекс важнейших витаминов и минеральных веществ.
Любое зерно состоит из эндосперма, зерновой оболочки и зародыша. Основную массу зерна состовляет эндосперм - питательная часть зерна, насыщенная углеводами и протеинами. Углеводы являются уникальным легким источником энергии, которая необходима человеку не только для физической деятельности, но и для функционирования организма. А протеин необходим для роста и восстановления тканей организма. В оболочке и зародыше зерна содержатся важные витамины - тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин, токоферолы (Е), пантотеновая кислота, а также белки, насыщенные жирные кислоты и необходимые организму минеральные вещества, такие как кальций, железо, магний, цинк, марганец.
Известно, что витамины и минеральные вещества - это важнейшие и незаменимые компоненты правильного здорового питания, они участвуют в обменных процессах и регулируют жизнедеятельность организма. В частности, витамины группы В, которыми богаты злаки, способствуют активации работы желудочно-кишечного тракта, помогают процессу пищеварения, нормализуют кишечную микрофлору.
Но не все продукты из злаков одинаково полезны. Важно, чтобы полезные продукты изготавливались именно из цельного зерна, так как многие из полезных веществ, содержащихся в верхних оболочках и зародышах зерна при обычном размалывании в муку теряются[(img2)].
Хлебцы готовят из целых зерен и злаков - пшеницы, ржи, гречихи и других, сохраняя их верхние оболочки и зародыши. В итоге они сочетают в себе полезные вещества всех этих культур и содержат массу клетчатки.
Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, калием, магнием, клетчаткой. Их используют в диетах при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, запорах, желчекаменной болезни. Оптимальная суточная доза отрубей колеблется от 20 до 40г., причем их количество должно быть поделено на 3-4 приема в сутки. Такое количество отрубей дает достаточный положительный эффект и в плане профилактики запоров, и в лечении обострения дивертикулеза и коллита.
Гречиха увеличивает мышечную силу, выносливость, действует возбуждающе. Помогает при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете. Повышает потенцию. Хорошо влияет на кровь (используется при анемии, способствует лечению лийкемии, рекомендуется при большой потере крови и сильной простуде). Благотворно действует при лечении всех желудочных и кишечных болезней. Способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта (но при не частом - не более 2 раз в неделю употреблении), рекомендуется при заболевании поджелудочной железы. Но будьте осторожны. Гречиха увеличивает образование черной желчи, слизи, газов и перевозбуждает организм. Из-за сильных активизирующих свойств её не следует часто давать детям. Этот злак славится своей мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью и тем, что может полностью заменить собой мясо. Все это благодаря высокоценным, хорошо растворимым и усваиваемым белкам гречихи, высоким диетическим качествам, содержанию железа, калия, фосфора, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и других микроэлементов. В состав крупы входят органические кислоты - лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы В, РР, Р, причем в лучшем, более сбалансированном соотношении чем в других зерновых.
Рис очищает кишечник, желудок, мочеполовую сферу, суставы; адсорбируют яды, холестерин, жирные кислоты, солевые отложения, биопатогенную микрофлору; улучшает цвет лица, действует успокаивающе, улучшает сон, устраняет неприятный запах изо рта; поддерживает биологическое и химическое равновесие в организме. Японцы утверждают, что если вы сьедите на завтрак гость сырого риса, то изгоните из кишечника все болезни. Сырой рис сегодня есть незачем: его вполне могут заменить 1-2 рисовых хлебца. Но пользы они принесут столько же: выведут яды из организма, солевые отложения, биопатагенную микрофлору. Очищенный организм, в свою очередь, реагирует улучшением цвета лица, улучшением сна и повышением общего тонуса.
Клетчатка - основное пищевое волокно. В состав клетчатки входят не перевариваемые человеком углеводы (целлюлоза, геми-целлюлоза, пектиновые вещества) и некоторые неуглеводные соединения, которые тоже не усваиваются организмом. Зато все они обладают важнейшей способностью - удерживать влагу. Это значит, что за их счет пищевой комок увеличивается и его продвижение по кишечнику ускоряется, стимулируя его двигательную функцию. Таким естественным образом клетчатка аннулирует запоры, способствует быстрому и полному выведению желчи, предотвращает застойные процессы. Кроме того клетчатка - отличный энтеросорбент. Она собирает, слепливает в один комок и выводит из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, канцерогенные вещества. Еще одно полезное свойство клетчатки - ею питаются полезные микроорганизмы, населяющие кишечник человека.
Суточная потребность в клетчатке составляет не менее 25 грамм. Удовлетворить её можно сьедая (на выбор) шесть буханок ржаного хлеба, два с половиной кг капусты, три кг картофеля, около того - гречневой каши, один кг овсянки, полкило фасоли... или 100-150 г. высоковолокнистых хлебцов.
Еще недавно к клетчатке относились свысока. Чтобы повысить энергетическую ценность хлеба от неё всеми силами старались избавиться. Сегодня ученые доказали, что недостаток балластных веществ приводит к нарушению обмена веществ, и, как следствие, к таким недугом, как атеросклероз, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь.
Таким образом, продукты из злаков - это важные составляющие правильного здорового питания.
1 упаковка - 100 г (9 штук).
Продукт сертифицирован.
Технология производства запатентована.
Срок годности - 12 мес.
|